【餃子&白飯】餃子の「日本式の食べ方」がうますぎる!? 台湾ネット民「初めは日本人を軽蔑してたけど…」

1: 名無しさん
台湾のネット上であるユーザーが白米と餃子を一緒に食べたら「うますぎた」と報告、他のネットユーザーから「日本ではよく見る」との声が上がった。台湾メディアの聯合新聞網が14日付で報じている。

記事によると、台湾の有名ネット掲示板PTTであるユーザーが「なぜ焼き餃子を白米と一緒に食べたらこんなにおいしいのか」と題する書き込みを行った。日本では餃子をおかずにご飯を食べることは一般的だが、中国や台湾では餃子は主食と見なされ、組み合わせて食べられることは少ない。聯合新聞網の記事も「(白米は)普通は他の料理やスープを合わせて食べるもの」としている。

しかし、書き込んだユーザーは、朝食に白米と水餃子を焼いたものを一緒に食べたところ、「意外なことにとてもうまかった」といい、「どっちも炭水化物なのに、一緒に食べてもこれほど合うのはなぜだろう。うますぎる…」とつづった。

他のネットユーザーからは、「いや、まずいでしょ」「めっちゃ太りそうだ」「でんぷんにでんぷん…うえぇっ」「気持ち悪い。焼き餃子には酸辣湯(サンラータン)では?」「ラーメンにチャーハンに餃子。日本の奇妙な組み合わせ」といった否定的なコメントが寄せられたという。

一方で、この組み合わせが好きな人も少なくなかったようで、「良いと思う。おいしい」「餃子をコメで包んでおにぎりにするともっとうまいよ」「私も今度やってみよう」といった声や、「日本のラーメン店ではよく見る食べ方だね」「白飯に焼き餃子は日本式の食べ方。はっきり言って、めっちゃうまい」「日本の餃子定食は間違いない」「実はすごくおいしい。私も初めはこんな食べ方をする日本人を軽蔑していたけど、一度試したらもう元の食べ方には戻れなくなった」といった声も寄せられていると記事は伝えた。(翻訳・編集/北田)

Record China 2021年11月15日(月) 17時20分
https://www.recordchina.co.jp/b885105-s25-c60-d0052.html

引用元: ・【餃子&白飯】餃子の「日本式の食べ方」がうますぎる!? 台湾ネット民「初めは日本人を軽蔑してたけど…」 [11/15] [新種のホケモン★]

3: 名無しさん
>>1
お好み焼きでごはん
うどんでごはん
ラーメンでごはん

66: 名無しさん
>>3
肉まんとご飯とかカレーパンとご飯なんかの組み合わせがないのは外側に塩味が付いてるかどうかなのかな。

28: 名無しさん
>>1
>どっちも炭水化物なのに、一緒に食べてもこれほど合うのはなぜだろう。うますぎる…
餃子って炭水化物なの?

37: 名無しさん
>>28
中華の餃子は日本のよりずっと皮が分厚いから小麦粉の塊。

69: 名無しさん
>>1
>「餃子をコメで包んでおにぎりにするともっとうまいよ」
 
これはない

73: 名無しさん
>>1
時々支那っぽいよな
まぁ支那土人が大量に入り込んでるしな

76: 名無しさん
>>1
いや、そもそも日本の餃子は中国・台湾の餃子とは違う
中国の餃子は皮が主でもちもちしててラビオリとかラザニアみたいな感じ
それに対して日本の餃子は薄くて春巻みたいな感じ
中国の餃子なら主食になるけど日本の餃子じゃ無理、別物

118: 名無しさん
>>1
現実は水餃子を焼いたものでは無いけれど、台湾の人がイメージしているのはホワイト餃子的なもんなのかな?

146: 名無しさん
>>1
大前提として米の美味さもある
普通の米でも美味いけど、日本の本当に美味い米で食ってみろ

174: 名無しさん
>>1
ウマいだろ?w
日本のは薄皮だからミニ野菜ハンバーグみたいなもんなんだよ

シナのは水餃子ベースだから皮は厚いけどそれにスープ吸わせて食わせるんだけどソレはソレでウマいんだが日本のはまるっきり別物なw

4: 名無しさん
これはどんどん真似て欲しい
各国もっと米食べよ♥

5: 名無しさん
好きなら真似すれば良いし嫌ならやらなきゃ良い
個人の好みの問題だな

一々悪意を投影してくる半島発のニュースとは全然違うわ

6: 名無しさん
まあ好きに食べたらエエがな

7: 名無しさん
炭水化物&炭水化物はうまい
焼きそばパンもうまい
気取ってないメシなのもいい

8: 名無しさん
ウリが起源ニダ

9: 名無しさん
ガチで美味いよ
白飯で食べる時はウスターソース使う時もある

44: 名無しさん
>>9
餃子にウスターソース?
へー今度やってみよ

61: 名無しさん
>>9
(=゚ω゚)ノ お弁当箱に一面白飯とウスターソースの袋…
嫁が機嫌悪いときにあるある

72: 名無しさん
>>61
女性はそれが嫌がらせになると思っているところがかわいい
ソース白米とか大好きなんだが?

10: 名無しさん
お好み焼き定食抗争につづいて餃子定食戦争の始まりか

11: 名無しさん
お好み焼きで白飯は無理

30: 名無しさん
>>11
(=゚ω゚)ノ なんだおおまえ!お好み焼き定食大盛りが食えないとは!
…焼きそば定食とおでん定食はわたくしも無理だ

184: 名無しさん
>>11 お好み焼きとたこ焼きは無理だな 焼きそばならいける

12: 名無しさん
ラー油だろ

13: 名無しさん
焼き餃子は米に合うから仕方ない

14: 名無しさん
日本の餃子は、焼きを基本としてるから皮が薄い

15: 名無しさん
朝からギョーザ食えるってやっぱりニンニク入ってないからか

16: 名無しさん
ラーメンライス
ラーメンチャーハン
蕎麦とミニ丼
蕎麦とおにぎり
お好み焼き定食
焼きそばパン

日本では炭水化物セットが割と一般的でなぁ

17: 名無しさん
三島の旅館に泊まった時、味噌汁の具がギョーザだった
さすが静岡と思ったな;

18: 名無しさん
餃子は肉入ってるのでセーフ

19: 名無しさん
米は全てを優しく包んでくれるのだよ
俺はやらんが笑

20: 名無しさん
影さん「ラーメンライスもうまいぞ」

21: 名無しさん
お米好きの日本人をナメんなよ
つーか焼き餃子って言うほどグルテンしてるかな?

31: 名無しさん
>>21
あっちの餃子は皮が分厚いからねえ

22: 名無しさん
餃子をパンで包む=それ肉まんや!

29: 名無しさん
>>22
浜松「えっ?」

23: 名無しさん
日本人と味覚が似てるね!

24: 名無しさん
韓人はこの食べた方にケチをつけたことがないね
島チャンケと本土チャンケはバカにするけどな
これで韓国と中国台湾の違いが分かるというものだ

25: 名無しさん
餃子は肉カテゴリだと思ってたが、台湾では炭水化物カテゴリなんだ

26: 名無しさん
日本にはラーメン餃子定食というものがあってだな

27: 名無しさん
日本は炭水化物×炭水化物のセットが多いしな
焼きそば×ライスはいまだに駄目だけど

33: 名無しさん
焼餃子の皮は薄いのがいい

34: 名無しさん
食べ物の現地化魔改造は日本の十八番みたいな所あるし、日本の焼き餃子とシナや台湾の焼き餃子では味付けもだいぶ違うんじゃないの?

35: 名無しさん
チャーハンライスもオススメ

36: 名無しさん
皮の厚みとかが違うのかなあ

38: 名無しさん
日本の餃子は皮は脇役で中身が主役だからな

39: 名無しさん
グラコロバーガーに優る炭水化物なしアル

54: 名無しさん
>>39
小麦粉小麦粉アンド小麦粉

40: 名無しさん
インドやネパールでモモ(餃子みたいなやつ)とご飯を一緒食べてると不思議そうに見られてたな

41: 名無しさん
そらグラコロが流行る炭水化物大好き民族だからな

塩おにぎり単体でも最高にアガる民族やぞ
ご飯にじゃがいもコロッケ・グラタンコロッケにお好み焼き・焼きそばとなんでもござれよ

42: 名無しさん
そりゃ米を肉まんでは無理だけど餃子なんて薄い皮で包んでるだけじゃん
ていうか餃子を主食扱いが俺には無理だ

43: 名無しさん
そもそも日本の餃子と中国台湾の餃子別もんだから
日本の餃子の方が圧倒的に美味いけど

45: 名無しさん
ちなみに餃子とビールもほとんど日本だけ。
餃子が主食扱いなんで日本人の感覚だとおにぎりとビールみたいな組み合わせになる。

46: 名無しさん
日本で食べ方は決まってない
ビールと餃子で完結もある

53: 名無しさん
>>46
その後に〆のラーメンな

47: 名無しさん
じゃがいもだっておかずだろ?

48: 名無しさん
おかゆライスはすすめない

49: 名無しさん
あかん文化が伝わってしまった…

50: 名無しさん
中国嫁日記では「おにぎりにミニサンドイッチが付いてるみたいで嫌」って書いてあったな

62: 名無しさん
>>50
それ、作り話だぞ
自分の嫁じゃなくて、他人から聞いた話を大げさに書いてる

51: 名無しさん
大陸側の餃子はワンタンみたい

DMM FXは初心者向け