有名な「大間のマグロ」出荷量 捕った量より多く流通
*ソース元にニュース画像あり*
http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20211105/6080014242.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を
マグロ漁が盛んなことで全国に知られている大間町の漁協が、今年度上半期の漁獲量について、
出荷された量よりも少ないと県から指摘を受けていたことがわかりました。
漁協は一部の漁業者が漁協を介さずに仲買業者などにマグロを売っていたとして、
8トン余りを漁獲量として追加報告したということです。
クロマグロの漁獲量については、資源管理を目的に国際的な漁獲枠が設けられていて、
地元の漁協が県などに漁獲量を報告することが義務づけられています。
大間漁業協同組合によりますと、先月、県からことし9月までの半年間に、マグロ漁が盛んな
大間町で水揚げされたとして出荷されたマグロの量よりも、
漁協が報告した漁獲量が少ないと指摘されたということです。
漁協が漁業者や仲買業者に話を聞くなどして調べたところ、一部の漁業者が
漁協を介さずに仲買業者などに売った分8.3トンを、漁協が把握できていなかったということで、
4日、この分を漁獲量として追加報告したということです。
大間漁協には、今年度、30キロ以上のマグロの漁獲枠245.7トンが割り当てれらていて、
漁協は、まだ枠に余裕があるため、今後の漁に大きな影響はないとしています。
大間漁業協同組合の坂三男組合長は「ブランドの維持のために厳しく指導しているのに
こうしたことが起きてしまったのは残念だ。今後も漁師に対して
正直に報告してくれとお願いしていく」と話していました。
11/05 19:23
引用元: ・有名な「大間のマグロ」出荷量 捕った量より多く流通 [水星虫★]
大間に原発作ってるよな
そうかもしれんが
>>1にも書いてあるがブランドイメージを大事にしたいんだろ
偽装マグロか
魚沼産コシヒカリと一緒。
どっかのコシヒカリとまじぇまじぇしてるんだろうが
米国産の和牛かな
家畜は育てかたの違いがあるが
天然マグロにそれは無い
単に漁協を通さないだけじゃね?
それを密漁という
スレタイだけで本文読んでないのが多いな
>>37
ギョギョッ!?
生産地、北海道、
加工地、福岡、
販売者、埼玉県。
何じゃこの流れ。
普通に埼玉の会社が北海道産の材料で福岡の業者に作らせた、だろ。
そうやって明記してるのなら何ら問題ないよ。
テーブルマークの冷凍さぬきうどんも、
販売者東京都、原材料オーストラリア、製造地香川県だしな。
もうJT讃岐工場は新潟だろ
そういうの多いよなぁ
>>184
ほんとおおいよ
原発事故後に結構きにしてみてるけど
卵なんてほんとそれ
西日本のもの買おうとしても、なかなかトリックが多い
あと牛乳とか
牛に食わせる飼料までおえないから怖い
国産大豆「ああ~ん!?」
国産サバ「何やとゴルァ!」
国産蜂蜜「・・・・チッ!」
今まで
新潟コシヒカリ、国産はちみつ、○○地鶏、北海道小豆 があったんだっけ?
個人的には北海道小麦も怪しい気がする
何でもかんでも日本産が最良ってわけでもないんだよな。
うどん粉はオーストラリア産が最良ってのはファイナルアンサーだし。
ポストハーベストうんぬんは別の話だけど。
讃岐うどん用に作ったってやつで良い例ではあるね
>>13
マグロの種類わかる?
讃岐うどん用 高級うどんは
色が白くてテカテカしてのが上等と思ってる客と
国産より安く豪産小麦粉利用で安く仕入れ出来る店側のメリット諸事情込みの話ですぜ。
見た目もおいしさのひとつだよ。
見た目関係ないと言うなら、
おまるに入ったカレー食べてみなよ。
天才かよ、名物メニューになりそう
小麦は別に輸入品が特段安いわけでもないだろ
製麺してから輸入すれば別だけど
小麦は生産者や農協ホクレンの段階で産地偽装は無理だな
輸入品と国産品で価格調整という実質的関税があるから管理は厳正だし
加工食品の流通の末端ではわからないが
北海道つけたら売れるからあるかもね
普通はそっちをまず調査するよな
>>98
それはどこでもあるで
でも、マグロやからあまり気にしなくても大丈夫
ウナギはちゃうで
あれは種類が違うからもんだいや
トロとか脂身で胸焼けするわ
ブリのほうが好き
赤身食えばいい
赤身って美味いか?
どうしても食わないといけないなら鉄火巻きで食うレベル
自分は赤身の方がトロより好き
釣り上げてからの処理で品質に差が出るんだけど?
ちゃんと処理されたマグロと大間からトラックの荷台に放り込んだだけの
マグロが24時間後に同じ品質だと思うのか?
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